Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de citoyens

Autour de nos motos et pis je n'sais quoi d'autre...
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Elefafzéro
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Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de citoyens

Message par Elefafzéro »

Bon.

Il y a ce sujet à propos de nos choix d'alimentation, auquel Lucky nous a régulièrement proposé de réfléchir.

Personnellement, je n'y suis pas insensible, et pas seulement en ayant posté le lien d'une vidéo marrante pour détendre l'atmosphère, et d'une certaine manière, m'en distancier :
on ne peut pas tout prendre au sérieux, mais arrivé à un certain niveau de conscience,
on ne peut plus se contenter d'être inattentif ou de tourner en dérision la réflexion.

Et objectivement, que ce soit par Mathieu Ricard, Hubert Reeves ou de nombreux autres,
nous sommes interpelés à propos de notre devenir commun parmi tous les avenirs possibles,
et de notre trajectoire planétaire globale..

Alors pour éviter d'encombrer les autres topics, peut-être que celles et ceux qui sont intéressés par cette réflexion
pourraient trouver ici l'espace pour en échanger quelques opinions.

Depuis avant-hier, je ne fais plus tout à fait les courses de la même façon.

Depuis ce matin, après avoir vu comment on stimule le prélèvement de gamètes mâles et l'insémination chez les bovins,
et surtout l'envers du décor de la filière laitière,
j'ai préféré, dans un premier temps, acheter 6 litres de lait de soja au calcium,
en me demandant quelle vérité à découvrir sur ce commerce là allait bientôt me faire prendre d'autres décisions et faire d'autres choix...

Le lait de soja, qui coûtait 5 francs le litre avant 2002, est à 1,50 euro premier prix en distribufion, soit le double quinze ans après.

Alors que le lait de vache ( ... ) qui était à 3 francs est resté à cinquante centimes pendant près de dix ans, puis est vite passé de 50 à 55,
et atteint, selon les variétés, croissance pour les bébés humains au sommet de l'échelle tarifaire, pratiquement autant,
en étant arrivé à dépasser les 70 centimes pour celui le moins cher..

Seulement en ayant vu la dernière vidéo de Lucky sur la filière laitière, c'est toute la consommation de produits laitiers qui donne à réfléchir,
et quand on a des enfants à la maison, forcément, on est concerné...

Du coup, ce soir, mon épouse, attentionnée, m'a envoyé chercher du lait de soja, de la chapelure et des aubergines,
pour réaliser des croque-monsieur sans fromage rapé et sans jambon, mais avec du beurre salé, quamême ( et avec des aromates et de l'huile d'olive, je suis sûr qu'elle aurait fait tout aussi bon ),
et ...je me suis régalé, on a tous trouvé ça délicieux...

Alors on peut comprendre qu'il faut un équivalent en facteur dix de céréales pour produire une quantité de viande,
que nous pouvons nous sensibiliser à la question de la souffrance animale,
tout en nous engageant à vouloir témoigner de notre opposition à la violence en général
en commençant par celle qui remplit nos assiettes...

Image
Lucky a écrit :Excellent ce Meurice ! :
https://www.youtube.com/watch?v=1NhM2KPfESQ
Elefafzéro a écrit : https://www.youtube.com/watch?v=-MPmQ8YQToQ

Bon alors je viens de regarder cette conférence avec mes gamins, qui ont tenu les trente minutes environ pour aller au bout...

Ce n'est pas très long.

C'est Matthieu Ricard, à propos de notre empathie pour les autres, et pour les animaux en particulier...
Elefafzéro a écrit :
Et Lucky, toi qui n'es jamais loin, sache que j'ai renoncé à leur donner du jambon : dans les galettes, c'est : feta pour tout le monde!
Lucky a écrit :
Elefafzéro a écrit :Et Lucky, toi qui n'es jamais loin, sache que j'ai renoncé à leur donner du jambon : dans les galettes, c'est : feta pour tout le monde !
C'est déjà un premier pas dans le bon sens (et guidé par le bon sens) qu'il faut saluer. Mais il faut savoir qu'en termes de souffrance animale, l'industrie du lait, aussi bien à cause de la sélection immorale selon le sexe des nouveaux-nés qu'elle nécessite, que par les conditions d'exploitation effroyables des mères, est très largement pire que l'élevage - qu'il soit bovin, caprin, ou ovin - des animaux destinés à la boucherie... :?

Bref, si tu arrêtes de consommer de la viande, il serait bon d'en faire de même pour les produits laitiers, notamment industriels en premier lieu. Je sais, ce n'est pas évident de remettre en question son alimentation, surtout si elle est liée à ses propres traditions, souvent ancestrales, mais c'est une question d'humanité, d'empathie, de compassion, et surtout de justice.
https://www.youtube.com/watch?v=y0Vn3yWX3OY
Elefafzéro a écrit :Bon.
Merci Lucky.
Ça fait progresser la prise de conscience, et...
Bon.

Alors j'ai trouvé à montrer la conférence de Matthieu Ricard :51: à mes enfants.
Et la vidéo de Guillaume Meurisse.
Et là, j'ai heureusement regardé avant de leur montrer celle-ci.

On a peu de raisons de la trouver plaisante, hormis repenser à son début tout en recevant le sourire glossé de la demoiselle en pleins yeux, mais non..

Alors pour la feta de brebis grecques, comment imaginer leur traite?

Jean-Michel nous en parlerait volontiers, du beurre et donc de la feta grecques, à la façon des marseillais qui connaissent éventuellement le registre qui était le sien sur la question..

Je perds un peu mes marques, même si je n'achète plus LactL et Yoplé depuis longtemps, vu que de toute façon, les laiteries industrielles arrosent/inondent le marché par toutes les filières...
Qu'est ce que tu fais quand tu veux faire des crêpes?
Le fromage de brebis des Pyrénées, le fromage de chèvre, c'est dur de l'acheter en crèmerie ou au marché tout le temps!!!
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Lucky »

c'est toute la consommation de produits laitiers qui donne à réfléchir, et quand on a des enfants à la maison, forcément, on est concerné...
Et comment !! Si nous ne changeons pas le monde pour nous, faisons-le pour eux et leurs enfants !
(...) nous pouvons nous sensibiliser à la question de la souffrance animale, tout en nous engageant à vouloir témoigner de notre opposition à la violence en général en commençant par celle qui remplit nos assiettes...
Je dirais que la révolution commence justement dans nos assiettes ! Assez d'hypocrisie ! :evil:
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Message par Phil the bike »

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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par GClover »

:roll:
Je suis pour le respect de l'animal, et je suis d'accord sur le fait qu'il n'est pas nécessaire de se gaver de viande à tous les repas, mais faut arrêter les conneries, l'être humain, est de par son métabolisme OMNIVORE et non végétarien (d'ailleurs c'est marrant mais dans notre bouche on trouve justement des ..... canines, si ça c'est pas un signe, par exemple les lapins n'en ont pas, par contre ils ont des grandes oreilles, ça leur permet de bien entendre les âneries qu'on raconte :lol:), aller brouter de l'herbe dans les prés et on verra le résultat d'ici une quinzaine !
Oui il faut ralentir, la conso de viande, de lait, respecter des conditions d'abattage et d'exploitation décentes pour l'animal, mais de là à purement arrêter :roll:
Quand on bouffera tous du steak de soja, il y aura une exploitation démentielle de la filière, avec d'autres problèmes (pesticides, engrais, main d'oeuvre misérable dans certains pays qui ne pourront peut-être même pas se payer du soja pour eux), ça me rappel un certains discours contre le carburant à base d'éthanol où justement on soulevait ce genre de soucis
Il y aura malheureusement toujours des contreparties, comme les centrales nucléaires pour recharger les batteries des vélo :wink:
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Lucky »

les âneries qu'on raconte
Ne le prends pas mal Geoffroy, car ce n'est pas le but recherché, mais je reconnais que question âneries, ce serait difficile, en si peu de phrases, d'en condenser plus que ce que tu livres ici :lol: , même si c'est malheureusement le discours commun du carniste lambda qui ne connait absolument pas le sujet ! :roll:
l'être humain, est de par son métabolisme OMNIVORE et non végétarien (d'ailleurs c'est marrant mais dans notre bouche on trouve justement des ..... canines, si ça c'est pas un signe
Je t'invite à visionner cette courte vidéo qui te prouvera le contraire de ce que tu affirmes.
aller brouter de l'herbe dans les prés et on verra le résultat d'ici une quinzaine !
Il faudrait demander à Matthieu Ricard, docteur en génétique cellulaire et végétalien depuis plus de 40 ans, de nous faire part de son expérience personnelle. Mais voici l'avis éclairé d'un médecin nutritionniste :

Le mythe des protéines animales
Quand on bouffera tous du steak de soja, il y aura une exploitation démentielle de la filière, avec d'autres problèmes
Ton argument est complètement bateau ! :lol: Même en misant sur les effets néfastes d'une surproduction éventuelle, on serait vraiment très loin des dégâts environnementaux liés à l'élevage :

"70% de la surface agricole mondiale utilisée pour le bétail

En élevage industriel, la production d’un kilogramme de bœuf absorbe par exemple 13.500 litres d’eau. C’est bien plus élevé que la consommation nécessaire à la culture de céréales telles que le riz (1.400 litres) ou le blé (1.200). En 2002, un tiers des céréales produites et récoltées dans le monde avait directement servi à nourrir le bétail. Cela représentait au niveau mondial 670 millions de tonnes, soit assez pour nourrir trois milliards d’êtres humains.

Gourmande en eau et en céréales, la production de viande l’est aussi en terres. La FAO estime que 70 % de la surface agricole mondiale est utilisée soit pour le pâturage du bétail, soit pour la production de céréales destinées à les nourrir."

Je suis pour le respect de l'animal
Je constate que nous n'avons absolument pas la même définition du mot respect ! :lol: :roll:

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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par GClover »

:lol:
Je le prends pas mal, d'ailleurs les lapins ils écoutent les âneries des humains de manière générale, je parlais pas d'ici en particulier :wink:
J'entends bien tous tes arguments, et je vois qu’effectivement tu t'es bien plus documenté que moi (c'est pas dur pour le coup :oops: ), mais je trouve qu'on ne prend les choses dans le bon sens. Le problème n'est pas de manger de la viande ou des produits laitier, mais de quelles manières ces produits sont fabriqués, obtenus.
Oui il faut sortir des esprits que les produits laitiers sont nécessaires, c'est complètement faux, il faut changer notre habitude de bidoche à tous les repas, pas du tout indispensable, et même néfaste si abusif.
Mais si demain ton voisin élève quelques poules gambadant tranquillement sur ses terres, accompagnées d'un ou deux cochons et de quelques vaches, le tout traité décemment jusqu'au coup final, ne mangerais-tu pas quelques bon morceaux offerts amicalement ?
Au lieu de boycotter tout simplement ces produits, il faudrait pourvoir relancer le circuit direct ou presque, des petits éleveurs non industriels, des petits abattoirs de proximité où le rendement ne fait pas partie du vocabulaire.
Le prix ne serai certes pas le même que chez Edouard ou Carrouf, mais si on en consomme moins mais mieux, l'un dans l'autre........
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Lucky »

Le problème n'est pas de manger de la viande ou des produits laitier, mais de quelles manières ces produits sont fabriqués, obtenus.
Oui, mais quelles que soient les méthodes employées, la triste et coupable finalité reste la même. :evil: Dès le Paléolithique, les tribus humaines furent obligées d'avoir recours à une alimentation carnée pour survivre. Mais ce n'est plus du tout le cas aujourd'hui où l'on mange de la bidoche essentiellement par confort et par tradition, et aussi parce que les gens ne réfléchissent pas suffisamment aux conséquences de leurs actes de consommation quotidiens...
Mais si demain ton voisin élève quelques poules gambadant tranquillement sur ses terres, accompagnées d'un ou deux cochons et de quelques vaches, le tout traité décemment jusqu'au coup final, ne mangerais-tu pas quelques bon morceaux offerts amicalement ?
Non, plus maintenant (sauf rare exception). Après avoir pris conscience de la barbarie que représente la mise à mort d'un animal sensible et conscient, et plus particulièrement des mammifères, à travers le regard desquels on peut voir le stress, la peur, jusqu'à la panique face à la mort, je ne reviendrai pas en arrière, et pourtant j'étais ce que l'on appelle un pur "viandard"... :oops:
Au lieu de boycotter tout simplement ces produits, il faudrait pourvoir relancer le circuit direct ou presque, des petits éleveurs non industriels, des petits abattoirs de proximité où le rendement ne fait pas partie du vocabulaire.
Le prix ne serai certes pas le même que chez Edouard ou Carrouf, mais si on en consomme moins mais mieux, l'un dans l'autre........
Moins consommer pour mieux consommer me parait être une règle absolue définie par la nature elle-même, et que l'Homme transgresse toujours plus à l'échelle mondiale, violant ainsi une planète qui n'en peut plus. Même si privilégier des circuits courts en rupture avec le sacro-saint productivisme - si cher à nos politiques prônant la croissance infinie et qui, en plus d'empoisonner les terres arables, les nappes phréatiques, les rivières, l'océan et l'air, nous rend malades ! - constitue autant de premiers pas dans la bonne direction, ceux-ci s'avèrent toujours, lorsque la vie d'animaux est en jeu, Ô combien insuffisants !! :roll:
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par GClover »

Si tu pousses ta logique jusqu'au bout (et je ne dis pas qu'elle n'est pas la bonne) arrêtes aussi de rouler en véhicule à moteur thermique, coupes les lumières et tout le reste car ça fait fonctionner les centrales nucléaires ou pas abandonne ta tronçonneuse pour ton bois de chauffage, elle est faite entre autre de plastique (donc de pétrole) et elle pollue ........ ne bois plus de vin, car beaucoup de producteurs utilisent des produits polluant, toxiques, certains mêmes interdits et non commercialisés en France mais si facile à dégoter chez nos voisins espagnoles ........ enfin c'est un tout et c'est très compliqué, c'est une sorte de radicalisation pour celui qui veut être cohérent et aller jusqu'au bout.
Le moindre de nos faits et gestes est toxique pour notre pauvre planète, pour moi il n'y a plus beaucoup d'espoir, en face il y a un mur et on va droit dedans et le demi-tour est impossible :(
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Elefafzéro »

Ce qui semble clair, c'est surtout qu'il faut ÉDUQUER autrement les populations en prônant des changements que les lobbies de l'alimentaire vont considérer comme des véritables déclarations de guerre économique,

à commencer par le fait de cuisiner soi-même au lieu de consommer des produits transformés et préparés par l'industrie.

C'est possible, et ce d'autant plus qu'en plus du plaisir et du régal que ça procure, on est satisfait de l'avoir fait, et on devient conscient du bien qu'on se fait, et que fait la maîtrise de soi.

Mais l'industrie du maïs, du soja, des palmiers et caetera qui provoquent la déforestation, et les grandes exploitations démesurées, ce sont des placements financiers, des milliards d'intérêts, comme celle des hydrocarbures, celle de l'armement, et d'autres...
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Lucky »

Elefafzéro a écrit :Ce qui semble clair, c'est surtout qu'il faut ÉDUQUER autrement les populations en prônant des changements que les lobbies de l'alimentaire vont considérer comme des véritables déclarations de guerre économique
Pourquoi employer le futur ? On peut dire "ont déjà considéré"... Le nouveau statut d' "éco-terroriste" définissant les individus véganes et militants "végé", opposés aux abattoirs, "Fermes des milles vaches/veaux" et classés potentiellement dangereux pour la société tout comme les empêcheurs du barrage de Sivens et de Notre-Dame des landes, entre autres... :evil: :roll:
GClover a écrit :(...) c'est un tout et c'est très compliqué, c'est une sorte de radicalisation pour celui qui veut être cohérent et aller jusqu'au bout.
Le moindre de nos faits et gestes est toxique pour notre pauvre planète, pour moi il n'y a plus beaucoup d'espoir, en face il y a un mur et on va droit dedans et le demi-tour est impossible :(
Effectivement, à moins de renoncer à presque tout ce que le monde dit "civilisé" nous propose, il est quasiment impossible de rester cohérent de A à Z, et ce n'est pas mon cas loin s'en faut, mais si chacun, à l'image du colibri, se sent responsable de la part qui lui incombe, j'ose croire que rien n'est encore perdu ! :)

"Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre. Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu. Après un moment, le tatou, agacé par cette agitation dérisoire, lui dit : "Colibri ! Tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ! "

Et le colibri lui répondit : "Je le sais, mais je fais ma part."
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par GClover »

Elefafzéro a écrit :Ce qui semble clair, c'est surtout qu'il faut ÉDUQUER autrement les populations en prônant des changements que les lobbies de l'alimentaire vont considérer comme des véritables déclarations de guerre économique,

à commencer par le fait de cuisiner soi-même au lieu de consommer des produits transformés et préparés par l'industrie
.

C'est possible, et ce d'autant plus qu'en plus du plaisir et du régal que ça procure, on est satisfait de l'avoir fait, et on devient conscient du bien qu'on se fait, et que fait la maîtrise de soi.

Mais l'industrie du maïs, du soja, des palmiers et caetera qui provoquent la déforestation, et les grandes exploitations démesurées, ce sont des placements financiers, des milliards d'intérêts, comme celle des hydrocarbures, celle de l'armement, et d'autres...
Je suis d'accord sur le principe, mais aujourd'hui n'est plus l'époque de nos grands-mère qui elles pour la plus part ne travaillaient pas, faisaient leurs courses au marché, chez les petits commerçants de proximité et avaient le temps de cuisiner réellement pour leur famille.
De nos jours, peu de personne ont envie, le temps, en sortant du travaille de faire plusieurs magasins et de se mettre au fourneau. C'est d'ailleurs ce qui a privilégier le développement des grandes surfaces (aux détriments des commerçants classiques), proposant une centralisation de tous produits, et parmi cela les plats plus ou moins préparés.
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allamas
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par allamas »

Ciao les artistes...

Merci Elefaf, j'avais envie d'écrire mais en évitant "d'embellir" un post sur des réglages de soupapes...

Je crois fermement que manger vétérarien ou pour les plus motivés, vivre de manière végétalienne (ou vegan en english) DOIT être un choix uniquement personnel et intérieur et ne pas résulter d'influences externes.

Pourquoi ?
Le choix de chacun de manger ou non de la viande est un choix respectable. Et ce choix doit être respecté dans les 2 sens.
Donc en tant que mangeur occasionnel de viande, je ne dit pas à un végétarien : goûte, mais goûte, c'est super bon alors que lui voit toute la souffrance d'une bête à l'abbatoir.
Et j'attends d'un végétarien qu'il ne me demande pas de renoncer à la viande, déjà que j'en mange peu.

L'argument de l'esclavage, la souffrance, etc ne me parle pas beaucoup. On peut tuer des animaux en minimisant leur souffrances.
De plus, les plantes font partie du vivant et leur exploitation peut aussi être interprétée comme de l'esclavage.
Ben oui, on sélectionne les graines, on plante, on arrose (pas que de l'eau), on arrache, bref, on tue des plantes pour se nourrir aussi.
Bon côté consommation d'eau par rapport à l'apport nutritif, la viande c'est moins économique que les plantes, ça c'est vrai.

Sinon les arguments de Gary Yourofski dans la courte vidéo dont lucky a posté le lien sont tout sauf scientifiques...
On appelle scientifiques des faits et constats qui ont été obtenus avec une méthodologie rigoureuse. Et Gary ne dit rien de scientifique.

TOUS les arguments de Gary semblent indiquer selon lui que l'homme est végétarien, et non carnivore. Ok, mais est-il possible qu'il en soit ansi parce que l'homme est aussi végétarien, en plus de carnivore ?? (d'ailleurs, c'est pas la définition des omnivores ça ?)
Ah ben tiens oui, ça colle... on a une machoire différente et un intestin plus long que les carnivores exclusifs qu'il cite pour pouvoir aussi digérer et assimiler des nutriments à base de végétaux...
Pour les griffes, nos ongles sont des vestiges évolutifs de griffes alors les cochons et sangliers qui sont aussi omnivores n'en ont pas...

Bref, que ceux qui veulent manger de la viande en mange selon leurs conviction (pas trop quand même car l'excès bouche vraiment les artères, excès= plus de 3x par semaine je crois) et que ceux qui ne veulent pas en manger n'en mange pas...

**********************
Spécial @Lucky :

J'admire vraiment ta motivation et je respecte tes choix, je suis inquiet par rapport à certaines conséquences d'une vie de végétarien (et plus si végétalien)
par ex. un collègue vit en végétalien et a un enfant en bas âge. Zéro produit laitier, mais est-ce que sa femme va allaiter son enfant durant 5-6 ans 2-3x par jour ? non, parce que ça le fait pas avec son job...
cet enfant doit soit manger des pilules soit avoir des carences qui auront des conséquences. Et ça on en parle pas dans la pub...

J'ai fait beaucoup d'effort dans le passé pour réduire mon impact écologique, je trie toujours mes déchets, je chauffe moins (chaudière à mazout), j'isole ma maison, je roule économique avec mon trafic (7lt/100km), j'ai même été bosser en vélo (2x20 bornes) mais il ne faut pas oublier que tout est dirigé par le fric et nous pauvres couillons on ne peut changer vraiment le monde, y compris en Suisse où on vote 4-5 fois par an.
Un exemple, il y a 25 ans, le lobby des transports à obtenu l'appui des verts pour autoriser les camions de 40tonnes (28 auparavant) en contrepartie d'une interdiction des ULMs et d'autres taxes... du coup pas de référendum, tous les politiques étaient d'accord...
Autre exemple, les verts sont les seuls à s'opposer à un projet d'éoliennes dans ma région... Ils veulent plus d'études d'impact qui nécessiteront d'engager davantage leurs "spécialistes"...

Alors les discours écologiques entendus par chez moi, je n'y crois plus, même si les écolos ont permis d'éviter des catastrophes je pense.
à mon avis, il y a 3 raisons possibles pour être militant écolo (par chez moi en tout cas) :
-se mettre en avant pour le pouvoir (les politiciens)
-se faire du fric et avoir du pouvoir et s'en défendre (les associations écolos)
-se convaincre soi-même qu'on fait le bon choix (commun des mortels)

**************************

A chacun de se faire son opinion, en faisant surtout attention à garder un esprit critique. Toujours faire l'avocat du diable et chercher les failles...
Le net regorge de ses exemples d'arguments présentés par des types cool qui se la jouent Steve Jobs (paix à son âme) mais qui sont plus proches des démarcheurs téléphoniques.

Mais restez tous comme vous êtes, surtout toi Lucky, c'est comme ça qu'on s'apprécie le plus et qu'on continuera à rigoler !

A+
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3 jours qu'ils vous a fallu pour me retourner... je l'ai gardée
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par joel 11 »

La sagesse vient de l'Etranger... MERCI à toi le suisse...!!! :pinte:
Mieux vaut boire du rouge que broyer du noir...
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Elefafzéro »

Ce qui est génial, c'est de pouvoir confronter et surtout, plutôt échanger nos opinions, entre potes, en s'écoutant, en se lisant en l'occurrence, et en s'estimant mutuellement..

Ce qui est plus triste, c'est que d'habitude, on le ferait plus volontiers autour d'une table et devant de bonnes bouteilles!

Alors je vous invite à continuer, mais après être allé vous remplir un verre...

Ou une tasse, un bol, ce que vous voulez...

D'ailleurs, rappelez-vous : on ne peut peut pas acheter le bonheur mais on peut acheter du thé,
et c'est, à peu de choses près, pareil...

( version pour certains )

Traduction : on ne peut peut pas acheter le bonheur mais on peut acheter un Elefant,
et c'est, à peu de choses près, pareil...

( version pour tous )
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Re: Les cuisines de Monsieur L et autres convictions de cito

Message par Phil the bike »

Garder en toute chose le juste milieu.
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