Il y a ce sujet à propos de nos choix d'alimentation, auquel Lucky nous a régulièrement proposé de réfléchir.
Personnellement, je n'y suis pas insensible, et pas seulement en ayant posté le lien d'une vidéo marrante pour détendre l'atmosphère, et d'une certaine manière, m'en distancier :
on ne peut pas tout prendre au sérieux, mais arrivé à un certain niveau de conscience,
on ne peut plus se contenter d'être inattentif ou de tourner en dérision la réflexion.
Et objectivement, que ce soit par Mathieu Ricard, Hubert Reeves ou de nombreux autres,
nous sommes interpelés à propos de notre devenir commun parmi tous les avenirs possibles,
et de notre trajectoire planétaire globale..
Alors pour éviter d'encombrer les autres topics, peut-être que celles et ceux qui sont intéressés par cette réflexion
pourraient trouver ici l'espace pour en échanger quelques opinions.
Depuis avant-hier, je ne fais plus tout à fait les courses de la même façon.
Depuis ce matin, après avoir vu comment on stimule le prélèvement de gamètes mâles et l'insémination chez les bovins,
et surtout l'envers du décor de la filière laitière,
j'ai préféré, dans un premier temps, acheter 6 litres de lait de soja au calcium,
en me demandant quelle vérité à découvrir sur ce commerce là allait bientôt me faire prendre d'autres décisions et faire d'autres choix...
Le lait de soja, qui coûtait 5 francs le litre avant 2002, est à 1,50 euro premier prix en distribufion, soit le double quinze ans après.
Alors que le lait de vache ( ... ) qui était à 3 francs est resté à cinquante centimes pendant près de dix ans, puis est vite passé de 50 à 55,
et atteint, selon les variétés, croissance pour les bébés humains au sommet de l'échelle tarifaire, pratiquement autant,
en étant arrivé à dépasser les 70 centimes pour celui le moins cher..
Seulement en ayant vu la dernière vidéo de Lucky sur la filière laitière, c'est toute la consommation de produits laitiers qui donne à réfléchir,
et quand on a des enfants à la maison, forcément, on est concerné...
Du coup, ce soir, mon épouse, attentionnée, m'a envoyé chercher du lait de soja, de la chapelure et des aubergines,
pour réaliser des croque-monsieur sans fromage rapé et sans jambon, mais avec du beurre salé, quamême ( et avec des aromates et de l'huile d'olive, je suis sûr qu'elle aurait fait tout aussi bon ),
et ...je me suis régalé, on a tous trouvé ça délicieux...
Alors on peut comprendre qu'il faut un équivalent en facteur dix de céréales pour produire une quantité de viande,
que nous pouvons nous sensibiliser à la question de la souffrance animale,
tout en nous engageant à vouloir témoigner de notre opposition à la violence en général
en commençant par celle qui remplit nos assiettes...
Lucky a écrit :Excellent ce Meurice ! :
https://www.youtube.com/watch?v=1NhM2KPfESQ
Elefafzéro a écrit : https://www.youtube.com/watch?v=-MPmQ8YQToQ
Bon alors je viens de regarder cette conférence avec mes gamins, qui ont tenu les trente minutes environ pour aller au bout...
Ce n'est pas très long.
C'est Matthieu Ricard, à propos de notre empathie pour les autres, et pour les animaux en particulier...
Elefafzéro a écrit :
Et Lucky, toi qui n'es jamais loin, sache que j'ai renoncé à leur donner du jambon : dans les galettes, c'est : feta pour tout le monde!
Lucky a écrit :C'est déjà un premier pas dans le bon sens (et guidé par le bon sens) qu'il faut saluer. Mais il faut savoir qu'en termes de souffrance animale, l'industrie du lait, aussi bien à cause de la sélection immorale selon le sexe des nouveaux-nés qu'elle nécessite, que par les conditions d'exploitation effroyables des mères, est très largement pire que l'élevage - qu'il soit bovin, caprin, ou ovin - des animaux destinés à la boucherie...Elefafzéro a écrit :Et Lucky, toi qui n'es jamais loin, sache que j'ai renoncé à leur donner du jambon : dans les galettes, c'est : feta pour tout le monde !
Bref, si tu arrêtes de consommer de la viande, il serait bon d'en faire de même pour les produits laitiers, notamment industriels en premier lieu. Je sais, ce n'est pas évident de remettre en question son alimentation, surtout si elle est liée à ses propres traditions, souvent ancestrales, mais c'est une question d'humanité, d'empathie, de compassion, et surtout de justice.
https://www.youtube.com/watch?v=y0Vn3yWX3OY
Elefafzéro a écrit :Bon.
Merci Lucky.
Ça fait progresser la prise de conscience, et...
Bon.
Alors j'ai trouvé à montrer la conférence de Matthieu Ricard à mes enfants.
Et la vidéo de Guillaume Meurisse.
Et là, j'ai heureusement regardé avant de leur montrer celle-ci.
On a peu de raisons de la trouver plaisante, hormis repenser à son début tout en recevant le sourire glossé de la demoiselle en pleins yeux, mais non..
Alors pour la feta de brebis grecques, comment imaginer leur traite?
Jean-Michel nous en parlerait volontiers, du beurre et donc de la feta grecques, à la façon des marseillais qui connaissent éventuellement le registre qui était le sien sur la question..
Je perds un peu mes marques, même si je n'achète plus LactL et Yoplé depuis longtemps, vu que de toute façon, les laiteries industrielles arrosent/inondent le marché par toutes les filières...
Qu'est ce que tu fais quand tu veux faire des crêpes?
Le fromage de brebis des Pyrénées, le fromage de chèvre, c'est dur de l'acheter en crèmerie ou au marché tout le temps!!!